Skip to content
Menu

漫遊澳門:發掘經典古著寶藏

從精緻的高級手袋、別具歴史價值的運動衫,到實用的法式外套,這幾家精選的古著店都能滿足你對不同風格的追求。

PUBLISHED

READING TIME

Less than 1 minute Minutes

PUBLISHED

READING TIME

Less than 1 minute Minutes

古著文化近年大行其道。在古著店尋寶,感覺就像穿越時空,你無法預料會在一排又一排的衣服中發掘到什麼寶物,而它背後又蘊藏什麼故事。除了散發濃濃的懷舊感,古著亦是環保時尚,更可成為旅客的獨特紀念品。    

接下來為大家介紹的4家最具特色的古著店,它們均鄰近澳門歷史城區,當中大部分已開業近十年,雲集了多不勝數的古著珍品。 無論是想購買工裝褸還是法式時尚單品,你必定可於這幾家古著店找到心頭好。     

1. 古著市集 Vintage Market

Vintage Market
陳泰倫與陳圓開設的古著市集,是澳門首批古著店 /照片:李向陽

古著市集的創立人陳泰倫(Terence)和 陳圓 (Elva)於 2012 年透過交友軟體 Skout 認識,並發現彼此同樣熱愛古著。「我們很快便在一起了,更會經常一起到香港尋找古著牛仔褲。 」Elva 說。

Elva 於2013年開始鑽研古著和二手服飾,卻發現澳門根本沒有古著店,於是開設了網店 Vintage Room 售賣全新及二手古著服裝。 隨著客量增加,她便計劃開設實體店,這個目標亦於 2014 年 1 月達成。他們兩夫妻於望德堂區開了一間女裝店,其後再遷店至附近位置,即古著市集的現址,售賣美式男女裝古著服飾。店內裝飾洋溢著 70 年代的懷舊色彩。「我們視顧客如親友一樣,會讓他們先放低手上的東西再慢慢挑選心頭好。」    

他們倆以往會定期到香港、台灣、日本、泰國和美國等地搜羅 T 恤、褲、衫、連身裙、短裙、和服、帽、鞋和手工配飾等不同類型的古著服飾 。除了古著外,店舖還引進了炙手可熱的日本高級手製帽品牌 The HW Dog & Co,該品牌以手工製造,復刻了 19 和 20 世紀的設計概念。     

貨品售價:澳門幣 200-500 元
地址:澳門聖祿杞街22-A 百德大廈地下AI座
營業時間:星期一至五 3 pm-7 pm;星期六至日 2 pm-7 pm
聯絡方式:Facebook / Instagram / (853) 6233 3900

2. 巴巴國洋服雜貨店 Vintage Pepperland

Vintage Pepperland
傳奇樂隊披頭四於1968 年推出的動畫音樂電影 《Yellow Submarine》啟發了彭家穎(左)和黃雅瑩的靈感,開設以黃色為主調的巴巴國洋服雜貨店/照片:李向陽

無論是歌曲、電影還是服飾, 只要是經典懷舊的事物,巴巴國洋服雜貨店的店主彭家穎(Amy)和 黃雅瑩(Sandy)都會愛不釋手。其店名 Pepperland 也是源自傳奇樂隊披頭四於1968 年推出的動畫音樂電影 《Yellow Submarine》中的世外桃園。「店舖的裝潢以黃色為主,當顧客進店時,就像走進了另一個空間,置身於Pepperland的黃色潛水艇一樣。」Sandy說。

Amy 與 Sandy自中學便相識。她們一起就讀嘉諾撒聖心中學, 之後又一起讀澳門大學。兩人於大學時期,已有開設古著店的想法。Amy 憶述到台灣逛古著店時,感覺如同尋寶,讓她樂而忘返。 而Sandy 大學畢業後,曾於國際時尚品牌零售商彩虹集團擔任買手,經常前往米蘭選購 Emporio Armani 的服飾,當地人的衣著風格更讓她讚歎不已。「意大利人的穿著極具個性。我很想把這種特色帶到 Pepperland。」     

經過多年努力,Amy 與 Sandy 終於實踐了她們的夢想,於 2016 開設了巴巴國洋服雜貨店,專賣奢華女裝古著、珠寶、手袋和配飾等。貨品包括 Dior 和 Givenchy 等國際知名品牌的圖案連身裙,以及台灣 50 至 80 年代的古著婚紗,更提供婚紗租借服務。除了古著貨品外,店舖還有 CutchaAmlasHahayhayGlasshouse Plaiting 等香港品牌現代配飾。    

貨品售價:澳門幣 300-1,500元; 婚紗由澳門幣 7,000 起
地址:水井斜巷3A號豐暢大廈地下
營業時間:每日 1 pm-8 pm
聯絡方式:網頁 / Facebook / Instagram / (853) 6683 8877

3. Col Bleu. Union Vintage

Col Bleu Vintage Union
Col Bleu. Union Vintage 是法式及牛仔布古著的集中地/照片:李向陽

古著對於 Col Bleu. Union Vintage 的店主梁燦旭(Joseph)而言是一種生活態度。 十多年前,他想購買一條經典工裝品牌 Dickies 的牛仔褲,經朋友推薦下他到了一家售賣古著的店舖,以近乎半價購得了心頭好。「  那是我第一次接觸古著,之後慢慢發現在澳門真的很難找到一家純賣古著的店舖,一般都是同時賣古著和二手衫的。」

隨著對古著的了解日漸加深,Joseph 更被法式古著工裝和牛仔褸深深吸引。 2016 年,他與妻子曾嘉惠(Mia)將其愛好變成事業,在香港搜羅了一系列法式古著後,創立了網店 Col Bleu. Union Vintage,並於 2018 年在望德堂區正式開設實體店,提供由 1900 年代初到 1960 年代的牛仔褸、軍裝和法國工裝等一系列商品。   

店名 Col Bleu 意指藍領,源自兩人對古著牛仔褸的熱愛。40 至 50 年代期間,法國藍領工人穿著專為體力勞動工作設計的 bleu de travail 藍色工裝褸。 工人們會經常在外套破爛的位置縫上補丁,這點更是 Joseph 偏愛的細節。   

Col Bleu 號稱是全澳唯一一家售賣法式古著的店舖,包含各類工裝、軍裝和非古著商品。Joseph 更表示:「店舖的每一件貨品的背後都有其意義或故事,所以顧客買的不僅是一件衫或一件飾品,而是一段歴史或回憶。」  

貨品售價:澳門幣 400-10,000 或以上
地址:瘋堂新街9號A新泰大廈地下
營業時間:每日 11 am-9 pm
聯絡方式:Facebook / Instagram / (853) 6300 3309

4. 阿灣古著 Vintage Around

Vintage Around
店主 Benny 表示,阿灣古著店舖雖小,但各式古著應有盡有/照片:李向陽

阿灣古著的店主 Benny Tam 曾任職奢華時裝品牌買手。他與妻子 Vikki Wong 八年前到香港九龍旅行時接觸到古著文化。「最令人著迷的是,你可以在那裡以低價買到質量很好的東西,而且還可以買到獨一無二的衣服 。」 

他們兩夫婦於 2018 年開設了阿灣古著。店舖空間不大,但麻雀雖小,五臟俱全,各式古著應有盡有,珍藏多達數以千件計。有些顧客更會每週前來尋寶,當中亦有大部分特意前來購買色彩繽紛的夏威夷恤和連身裙。  

Benny 還會收藏具歴史意義的運動服裝,如立陶宛籃球隊於 1992 年奧運會所穿的球衣。蘇聯於 1991 年解體後,立陶宛再沒能力資助其籃球隊參與奧運。身為籃球迷的美國搖滾樂隊 Grateful Dead 得知該狀況後,便印製了具立陶宛民族特色的紮染 T 恤和球衣,更贊助球隊參與奧運,立陶宛最後贏得了一枚銅牌。Benny說:「這件 T 恤意義重大,當然設計也很型格。」該 T 恤的零售價為澳門幣 3,000 元。

「有些顧客需要花點時間去了解古著。真正的古著而又於特定年份生產,或是具特別意義的,就如這件 T 恤,價格一定會較高。至於 80 或 90 年代的古著價格會相對大眾化。」  

貨品售價:澳門幣 100-500元;指定貨品除外
地址:荷蘭園大馬路44B
營業時間:每日 1:30 pm-8 pm
聯絡方式:Facebook / Instagram / (853) 6288 0840

[Read about where to shop for vintage fashion in Macao]

 

想體驗澳門越趨盛行的古著文化,不仿前往位於望德堂區的古著市集、巴巴國洋服雜貨店和 Col Bleu. Union Vintage,以及荷蘭園區的阿灣古著,探索經典古著寶藏。

Send this to a friend