Skip to content
Menu

活在當下:於澳門體驗煥發身心靈的旅程

冥想有哪些好處? 身兼作家、瑜伽導師及健康顧問的曾曉露( Lou Lou)帶你在澳門展開一趟身心靈之旅,將正念融入日常生活當中。

PUBLISHED

READING TIME

Less than 1 minute Minutes

PUBLISHED

READING TIME

Less than 1 minute Minutes

隨著新冠肺炎防疫措施逐漸放寬,許多人都急不及待出外旅遊散心。有些人則想更清晰認知自我,尋求自我蛻變。然而,身兼作家、瑜伽導師及健康顧問的曾曉露( Lou Lou)認為,想陶冶身心,出外旅遊不是唯一的方法:「疫情前,我們可以隨時出外旅遊散心,回來後自以為一切安好,其實問題只是往內累積。疫情影響下我們無法外遊,所以我們更加關注自己的身心健康。」

Lou Lou 是運動服裝品牌 lululemon 的本地形象大使,也是文華東方酒店集團的全球六位健康導師之一,還曾與 La Mer 和雪花秀等護膚品牌,以及澳門文華東方酒店等奢華品牌合作,舉辦度身打造的冥想和正念活動。  

她亦致力在澳門打造一個健康空間,讓市民和旅客在一個愉悅寧靜的環境中建立自我連結,以達至身心平衡。  

Lou Lou 於皇朝區澳門文化中心開設的 Space Within 「域」,並在那裡主持瑜伽、靜觀、頌缽和冥想課程。參加者除了本地市民,也有內地團體。此外,她曾遊歷亞洲各地,引領當地學員踏上自我探索的旅程。 

Lou Lou 觀察到越來越多人尋求身心健康體驗,而頌缽冥想在內地更是非常流行。然而,身處北京或上海等大城市以外的人,可能較難找到相關體驗,因此,Lou Lou 正積極推動澳門成為新的健康養生勝地。接下來, Lou Lou 將分享一些簡單的方法,讓你在家中或旅途上都能練習靜觀和冥想。 

隨心冥想

Lou Lou
尋找專注點進入冥想練習 /所有照片:António Sanmarful

冥想一詞起源於約西元前 1500 年的印度,古印度的冥想練習被視作重新與自我連結和尋找內心平靜的最佳方式之一。冥想有助於自我療癒,並已證實可提高專注力,以及減輕壓力和焦慮。   

新派冥想則不限於打坐,可以隨時隨地進行。「你可以通過專注自己的呼吸及身體的感覺來練習靜觀冥想,甚至可以將冥想融入日常生活,一邊做其他瑣碎事一邊練習,只要你能找到一個專注點,這個專注點可以是觸覺或感知。」 Lou Lou 說。

她建議可在坐巴士或飛機時, 放下手機,嘗試調整自己的五感,有意識地欣賞周圍的環境。目的是了解並接受當下的想法和感受。隨著時間累積,許多人會慢慢學會接受自己所經歷的一切、找回平靜並與自我連結。   

擇善而從

Lou Lou
瑜伽對 Lou Lou 來說也是冥想的一種,她於「域」亦有開設流瑜伽課程

冥想的方法有很多種:觀想、誦經、以意識引導掃描身體各部位,還有聲音浴,以及旨在激活打開和平衡七脈輪(頂輪、眉心輪、喉輪、心輪、太陽輪、生殖輪和底輪)的脈輪冥想。

Lou Lou 表示:「有些人視覺較敏銳;有些人聽覺較靈敏;有些人則觸感較強。」而瑜伽亦是一種冥想方式,「因為瑜伽通過調整身體姿態與呼吸,提升自我意識感受,著重的是當下。」

流動瑜伽(Vinyasa Yoga)又稱流瑜伽(vinyasa flow),是以流暢如水的瑜伽動作組合而成。2022 年 5 月開業的「域」,在繁囂的城市中提供舒展身心的空間;其室內設計簡約舒適、光線柔和,瑜伽墊旁擺放著翠綠的植物,牆上掛有一盞喚醒身心能量的圓形暖色大燈。 

除了瑜伽,Lou Lou 還喜歡頌缽聲療,「對我來說,頌缽是最簡單的冥想方法,頌缽的聲音頻率和振動,可把你帶回當下,沉浸在療癒的聲音浴中。」

回歸自然

Lou Lou
多接觸大自然亦是練習開放意識冥想的方法之一

急速的城市節奏很容易令人感到迷失,因此,Lou Lou 鼓勵大家多與大自然連結,以調節身心。   

中國傳統醫學及印度的阿育吠陀 (Ayurveda) 等替代療法均認為,戶外環境有助於找回身心平衡。人類的身體融合了自然界的金、木、水、火、土(或阿育吠陀中的土、水、火、風和空)五種元素。 體內的元素必須保持平衡才能保持身心最佳狀態。 「當我們與大自然節奏不一時,往往更容易生病。」Lou Lou 說。  

你可以在路環的黑沙海灘漫步同時練習「開放意識冥想」,讓思想漂浮在周遭環境的聲音和感覺中,這是讓自己沉浸在大自然中的理想方法。 Lou Lou 建議把意識集中於水流在腳或腳踏細沙的感覺,同時呼吸海水的自然香氣。 

黑沙龍爪角海岸是 Lou Lou 最喜歡的遠足冥想地點之一,山徑兩旁有巨大的岩石,可以欣賞一望無際的海洋景色,「有了開放意識,你的注意力就會不斷轉移。 你可能會先觀察太陽,然後再觀察風吹在臉上的感覺,或是鳥兒的歌聲。找到這些意識點可讓人們完全沉浸在當下,同時避免沉迷於過去和擔憂未來。」  她說。

自我連結

Singing bowl meditation
頌缽的聲音頻率和振動可讓人進入深度放鬆的狀態

靜觀、瑜伽、開放意識冥想、與大自然連結,都是很有效的舒壓方法。 但要從根本消除壓力和負面情緒,Lou Lou 建議嘗試深入了解自己並學習如何自我療癒。  

她於「域」開辦為期五週的 Seek Within「心露」身心健康課程,結合冥想、頌缽、自我療癒和脈輪療癒等不同練習,通過挖掘潛意識,尋找感覺或思想的泉源來「治癒內在小孩」。  

Lou Lou 說課程的目標是學會接受和愛自己的每一部分。「好的部分和你認為是不好的部分,即使你一直試圖隱藏,但它們其實一直存在, 就像黴菌在體內生長。」    

「域」還提供一次性課程和為期一週的密集式課程,內容包括冥想、瑜伽和頌缽。不過,無論你想參與甚麼課程,Lou Lou 認為最重要的是要活在當下、擁抱正念。    

「一旦你嘗過每天做靜觀練習的好處, 就不會再執著過去。 你會撥開心中迷霧,更透徹地看每一事一物。」     


 

[Read how you can reconnect with your mind, body and spirit in Macao]

 

下次到訪澳門,不妨為你的行程添加一項洗滌身心的體驗, 跟隨 Lou Lou 學習如何平衡身心、與自我連結。

Send this to a friend